marco teórico

 

6. MARCO TEÓRICO/CONCEPTUAL

Preparación del terreno
La primera operación que realizan los campesinos para asegurarse que el cultivo pueda alcanzar el mejor rendimiento, es proporcionar a las plantas un suelo en las mejores condiciones. El objetivo es preparar un lecho con los nutrientes adecuados y con unas condiciones que permitan la germinación de la semilla y el establecimiento del cultivo para su posterior desarrollo. Esto se ve por medio de distintas tecnicas, como el volteo, la quema de rastrojo, etc. Esto, además de no ser sostenibles , requieren mano de obra, con una baja mecanización, convirtiéndose en una carga para los pequeños agricultores que han de preparar el terreno con herramientas básicas y de forma manual.
Operaciones de cultivo
Entre las numerosas labores que determinan el rendimiento de un cultivo, la siembra y escarda son de las principales. Esto también está relacionado con las condiciones del suelo y el sistema de cultivo. La combinación del laboreo reducido y la siembra directa como parte del concepto de Agricultura de Conservación, contribuyen a la preservación de las condiciones del suelo y al asentamiento de la semilla. Existen sembradoras que son capaces de operar en esas condiciones de laboreo reducido; tales como manuales, sembradoras de tracción animal, sembradoras de tractores de un eje adaptadas a diferentes cultivos y sembradoras tiradas por tractores de dos ejes con diferentes diseños y niveles de sofisticación. La reducción del trabajo pesado y la oportunidad son beneficios inmediatos del uso de la siembra directa ya que puede generar producciones más grandes.
ahora vamos a hablar de un tema muy importante que son los beneficios de usar el arado en el campo, como vemos el proceso del arado del campo es una de las fases más a tener en cuenta para optar a una productividad máxima pero ¿cómo ha evolucionado el arado para el campesino?
Aquellos utensilios manuales que ayudaban a mantener el campo acondicionado y que todavía se siguen usando para parcelas pequeñas o huertos. De esta solución base para el cuidado del campo pasamos a otra algo más moderna y eficaz. El arado tirado por animales. Una alternativa donde prima la comodidad del agricultor, que se deja llevar por caballos, bueyes o mulas en este caso, que son los encargados de poner la fuerza suficiente para manejar el arado y tirar de él por todo el campo.pero además de este tipo de arado, pero la opción más recomendada actualmente y más usada en los procesos de labranza son los arados mecánicos. Unos arados que se ajustan perfectamente al tractor para tirar de ellos y conseguir un acabado perfecto de la tierra. Dependiendo del tipo de modelo, de los ajustes propios de cada diseño, de la impronta de la marca fabricante, de los materiales utilizados e ingeniería de fabricación, el arado dispondrá de una serie de características más potenciadas y favorables.
Con el arado del suelo se consiguen mejorar las condiciones de la tierra. En parte por sus múltiples funcionalidades y propiedades que aportan estas máquinas de arado. Una de las ventajas es que se mantiene el suelo en su mejor estado, eliminando imperfecciones o malas hierbas. Así se ayuda a que el campo esté en las mejores condiciones cosecha tras cosecha. Además evidenciamos que el período comprendido entre la siembra y la floración tiene una duración de 180 días (6 meses). Por su parte, el período de producción dura aproximadamente 420 días (14 meses). El período entre cada cosecha es de 2 meses y los ciclos de lluvia inducen la floración.
Pese a lo comentado anteriormente, herramientas agrícolas antiguas como la pala, escardilla, machete o rastrillo no sólo luchan por mantenerse en el inventario de la agricultura moderna.
Pala para labrar la tierra; este es un elemento, de resistente y filosa lámina de metal, es el aliado tradicional de los agricultores para labrar o remover la tierra. la escardilla para remover la tierra; Tiene un extremo en forma de pala y su filo es cortante, ideal para remover la tierra.
El Machete,es una herramienta básica para el agricultor. Es difícil que este utensilio compuesto por un mango y una hoja de acero larga y afilada quede en el olvido.vemos otra herramienta común la cual es el versátil rastrillo, aunque existen varios tipos de rastrillos, la función principal de esta barra dentada es aflojar y nivelar el terreno.
ahora pasamos a hablar de herramientas más modernas como lo es el Tractor, básico para todo agricultor esta es la máquina más utilizada y versátil dentro de la agricultura. ahora hablemos de la Cosechadora, la maquinaria agrícola más eficiente, Con esta máquina se ha logrado disminuir el uso de la mano de obra y los costos de producción debido a su capacidad de trabajo y precisión para recoger la cosecha. la técnica del Arado, para preparar bien el terreno es un equipo diseñado para hacer surcos y nivelar el terreno gracias a las cuchillas que posee. otra herramienta y proceso importante en el cultivo es la abonadora para el abono o fertilizante. Como su nombre lo indica, este equipo agrícola sirve para adicionar el abono o fertilizante al terreno.
los campesinos al ser tan dedicados a su trabajo y al no tener las suficientes ganancias para satisfacerse sufren una gran problemática, ya que al hacer su trabajo manualmente utilizando instrumentos como (pala, carretilla, rastrillo,e.t.c.) para sembrar, gastan tiempo y esfuerzo, teniendo problemas de salud; perdiendo hacia ganancias para subsistir; además no pueden comprar maquinaria pesada por la falta de dinero y espacio. ¿qué tan viable es hacer una máquina de arado siembra y aplanado para los campesinos de Cundinamarca? 

https://www.ccb.org.co/content/download/13730/175120/file/Gulupa.pdf

http://www.fao.org/sustainable-agricultural-mechanization/guidelinesoperations/cropproduction/es/

https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/6761/09CAPITULO7.pdf

https://maquinariadejardineria.net/blog/herramientas-labranza-despues/

     6.1 ASPECTO TECNOLÓGICO

Motor:

Un motor es la parte sistemática de una maquina capaz de hacer funcionar el sistema, transportando algún tipo de energía (eléctrica, de combustibles fósiles, etc.), en energía mecánica capaz de realizar un trabajo. En los automóviles este efecto es una fuerza que produce el movimiento. Existen diversos tipos de motores, siendo más comunes los siguientes:

·         Motores térmicos, cuando el trabajo se obtiene a partir de energía calórica.

·         Motores de combustión interna, son motores térmicos en los cuales se produce una combustión del fluido del motor, transformando su energía química en energía térmica, a partir de la cual se obtiene energía mecánica. El fluido motor antes de iniciar la combustión es una mezcla de un combustible(como el aire) y un combustible, como los derivados del petróleo y gasolina, los del gas natural o los biocombustibles.

·         Motores de combustión externa, son motores térmicos en los cuales se produce una combustión en un fluido distinto al fluido motor. El fluido motor alcanza un estado térmico de mayor fuerza posible se llevar es mediante la transmisión de energía a través de una pared.

·         Motores eléctricos, cuando se obtiene a partir de corriente eléctrica.

Los motores eléctricos utilizan la inducción electromagnética que produce la electricidad para producir movimiento, según sea la construcción del motor: núcleo con cable arrollado, sin cable arrollado, monofásico, trifásico, con imanes permanentes o sin ellos, la potencia depende del calibre del alambre, las vueltas del alambre y la tensión eléctrica aplicada

https://conceptodefinicion.de/motor/

https://www.ro-des.com/blog/tipos-de-motores-y-sus-caracteristicas/

6.2 ASPECTO AMBIENTAL

Rastrillo:

Un rastrillo es un instrumento agrícola y hortícola consistente en una barra dentada fijada transversalmente a un mango y usada para recoger hojas, heno, césped, etc, y en jardinería, para aflojar el suelo, quitar yuyo y nivelar, y generalmente para propósitos realizados en agricultura por la grada. Los modernos rastrillos se mano tienen normalmente dientes de acero, plástico, o bambú, aunque históricamente se fabricaban con madera o hierro.

·         Rastrillo para hojas: es un clásico rastrillo con los sientes abiertos en forma de abanico que se utiliza para recoger las hojas caídas al suelo.

·         Rastrillo para briznas: se caracteriza por tener gran cantidad de dientes situados muy próximos que se utiliza para recoger briznas de hierba situadas en la superficie.

·         Rastrillo para jardinería: tiene puas firmes para remover o colocar la tierra o arrastrar los desechos. Los dientes pueden ser perpendiculares  al mango o adoptar una forma curva.

https://es.wikipedia.org/wiki/rastrillo_(herramienta)

Semillero: un semillero, almacigo o almaciga es un sitio donde se siembran los vegetales o un lugar donde se guardan las semillas. Es un área de terreno preparado y acondicionado especialmente para guardar las semillas con la finalidad de producir su germinación con las mejores condiciones y cuidados

http://elsemillero.net/

Apisonadora o aplanador:

 Una apisonadora, aplanadora o compactadora es una máquina pesada que consta de un tractor y un cilindro de gran peso que va delante y funciona a modo de rueda delantera. 

Al soporte inicial se le ubican 2 palos de madera que harán la función del manubrio.  Se le agrega los esquís en la parte inferior que ayuda a mover la máquina.  En la parte trasera de la máquina se ubica un rastrillo para que aplane la tierra. 

https://es.wikipedia.org/wiki/Apisonadora

 Maquinaria agrícola: Se encargan de distribuir la semilla en el suelo con un espaciamiento entre las mismas de acuerdo con lo que exige el cultivo (uniformidad superficial, uniformidad sobre la línea, o espaciamiento  fijo entre semillas contiguas).  Completa el trabajo secundario a la vez que asegura una profundidad de siembra constante y realiza el tapado de la semilla de modo que se evita la formación de la costra superficial.  Con elementos de siembra más robustos podemos realizar la siembra sin trabajo previo del suelo (siembra directa o in laboreo).  En otros casos se utilizará material vegetal diferente de la semilla, como tubos o bulbos, o plantas completas de viveros, sin cepellón acompañando a las raíces

https://es.wikipedia.org/wiki/Maquinaria_ agr% C3% ADcola

 Instrumentos para el cultivo:

Pala: Util para hacer movimientos de tierra de un volumen considerable.

Azada: Sirve para preparar el terreno, ya que con ella se remueve la tierra y se elimina la parte compactada (deshaciendo los terrones) a la vez que se arreglan las malas hierbas o los restos de otros cultivos.

Horca de doble mango / Laya de doble mango: Su acción en el suelo es muy similar a la de la azada, ya que voltea y ahueca la tierra, pero en este caso el trabajo es menos costoso, por la forma de moverla y  desplazarla sobre el terreno (es un trabajo continuo, que se realiza con ambas manos y sin necesidad de agacharse). 

Tijeras de podar: Para podar las plantas eliminando las ramas y brotes que sobran, y también para cosechar o recolectar muchas de las hortalizas del huerto,

Horca: Se usa para mover de un lado a otro las cubiertas de paja de mulching  o para airear los montones de compost (como recordarás, es necesario voltear el compost en formación de vez en cuando). 

Almocafre: es una herramienta muy útil para hacer los hoyos necesarios en la siembra directa, y también para los trasplantes. 

Criba: Es muy útil para tamizar el compost (separar partículas más grandes de las pequeñas) y evitar agregar al sustrato material descompuesto del todo, que sea aún demasiado grande. 

Carretilla: Útil para huertos medianos y grandes ara transportar las herramientas de un lado a otro, los recipientes, semilleros, los productos cosechados, el compost, la tierra. 

Regadera: Si no tienes instalado un sistema de riego automático (goteo, aspersión ...) y tu huerto no es tan grande como para mirar por superficie mediante surcos o manguera, lo mejor será que use una regadera para regar las hortalizas de  tus macetas o mesas de cultivo. 

http://www3.gobiernodecanarias.org/medusaledublogs/ceipcapellaniadelyaqabo / 2014/03/25 / herramientas-para-trabajar-el-huerto /

6.3 ASPECTO SOCIAL

¿Qué es un campesino?:

Campesino es un adjetivo que se refiere a la persona que trabaja en el campo o que transcurre su vida cotidiana en un ambiente rural, haciendo de ello su forma de vida.  En sociología, el campesino es el trabajador director de la tierra, miembro de una sociedad rural o agraria que perdió la unidad e identidad de su clase original, por el avance y la expansión del capitalismo sobre el agro.  Otros grupos incluidos sus características y son llamados también campesinos, como los jornaleros agrícolas asalariados, o los agricultores que cuentan con alta tecnología y capital para trabajar la tierra.  Para el marxismo, era campesino el productor agrario, que además de ser propietario de la tierra, ocupar la gestión de la producción en su terreno o parcela.  En las distintas etapas de la historia, el campesino fue evolucionando según el modo de producción del momento.  Zona es un concepto con varios usos.  En este caso nos interesa quedarnos con su aceptación como el sector de una superficie o de un terreno.  Rural, por su parte, es lo que pertenecen al campo.  La idea de zona rural, por lo tanto, está limitada al territorio con escasa cantidad de habitantes donde la actividad económica principal es la agropecuaria.  De este modo, la zona rural se diferencia de la zona urbana, que tiene un mayor número de habitantes y una economía orientada a la industria o los servicios.  Las zonas rurales se componen de campos en los cuales se desarrolla la agricultura y se cría ganado.  Las materias primas que se encuentran en estas zonas luego son enviadas a las ciudades, donde se procesan y se consumen.  Mientras que en las ciudades la mayor parte del terreno exhibe construcciones y hay diversas obras de infraestructura, las zonas rurales cuentan con pocas edificaciones.  La zona rural, de esta manera, favorece un acercamiento a la naturaleza. 

https://www.definicionabc.com/social/campesino.php

Problemas de los campesinos:

Los campesinos son personas en situación de inseguridad alimentaria y hambre, que viven en áreas rurales con un acceso limitado a servicios básicos y con grandes barreras para el vendedor de sus cosechas en condiciones justas.  Su principal fuente de sustento, tanto alimentaria como de ingresos, es la agricultura, sus propias cosechas, apoyándose en la mano de obra familiar.  Hermanas, primos, tías y tíos trabajando juntos en los cultivos.  A su vez, la mayoría de estas familias tienen que trabajar como jornaleros en otras tierras como una segunda fuente de ingresos que le permiten comprar los alimentos básicos que no tienen en sus propias cosechas. 

·         La falta de acceso a semillas de calidad y fertilizantes provoca que produzca menos de lo que puede producir en la misma extensión de tierra y con la misma carga de trabajo. 

·         Han perdido sus técnicas de trabajo

·         La falta de cooperativas y/o el gobierno para sustentarse

·         No son dueños de las tierras que manejan No tienen los ingresos necesarios para su subsistir

https://www.proclamadelcauca.com/gran-problema-del-campesinado-colombiano/

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