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Preparación del terreno
La primera operación que realizan los campesinos para asegurarse que el cultivo pueda alcanzar el mejor rendimiento, es proporcionar a las plantas un suelo en las mejores condiciones. El objetivo es preparar un lecho con los nutrientes adecuados y con unas condiciones que permitan la germinación de la semilla y el establecimiento del cultivo para su posterior desarrollo. Esto se ve por medio de distintas tecnicas, como el volteo, la quema de rastrojo, etc. Esto, además de no ser sostenibles , requieren mano de obra, con una baja mecanización, convirtiéndose en una carga para los pequeños agricultores que han de preparar el terreno con herramientas básicas y de forma manual.
Operaciones de cultivo
Entre las numerosas labores que determinan el rendimiento de un cultivo, la siembra y escarda son de las principales. Esto también está relacionado con las condiciones del suelo y el sistema de cultivo. La combinación del laboreo reducido y la siembra directa como parte del concepto de Agricultura de Conservación, contribuyen a la preservación de las condiciones del suelo y al asentamiento de la semilla. Existen sembradoras que son capaces de operar en esas condiciones de laboreo reducido; tales como manuales, sembradoras de tracción animal, sembradoras de tractores de un eje adaptadas a diferentes cultivos y sembradoras tiradas por tractores de dos ejes con diferentes diseños y niveles de sofisticación. La reducción del trabajo pesado y la oportunidad son beneficios inmediatos del uso de la siembra directa ya que puede generar producciones más grandes.
ahora vamos a hablar de un tema muy importante que son los beneficios de usar el arado en el campo, como vemos el proceso del arado del campo es una de las fases más a tener en cuenta para optar a una productividad máxima pero ¿cómo ha evolucionado el arado para el campesino?
Aquellos utensilios manuales que ayudaban a mantener el campo acondicionado y que todavía se siguen usando para parcelas pequeñas o huertos. De esta solución base para el cuidado del campo pasamos a otra algo más moderna y eficaz. El arado tirado por animales. Una alternativa donde prima la comodidad del agricultor, que se deja llevar por caballos, bueyes o mulas en este caso, que son los encargados de poner la fuerza suficiente para manejar el arado y tirar de él por todo el campo.pero además de este tipo de arado, pero la opción más recomendada actualmente y más usada en los procesos de labranza son los arados mecánicos. Unos arados que se ajustan perfectamente al tractor para tirar de ellos y conseguir un acabado perfecto de la tierra. Dependiendo del tipo de modelo, de los ajustes propios de cada diseño, de la impronta de la marca fabricante, de los materiales utilizados e ingeniería de fabricación, el arado dispondrá de una serie de características más potenciadas y favorables.
Con el arado del suelo se consiguen mejorar las condiciones de la tierra. En parte por sus múltiples funcionalidades y propiedades que aportan estas máquinas de arado. Una de las ventajas es que se mantiene el suelo en su mejor estado, eliminando imperfecciones o malas hierbas. Así se ayuda a que el campo esté en las mejores condiciones cosecha tras cosecha. Además evidenciamos que el período comprendido entre la siembra y la floración tiene una duración de 180 días (6 meses). Por su parte, el período de producción dura aproximadamente 420 días (14 meses). El período entre cada cosecha es de 2 meses y los ciclos de lluvia inducen la floración.
Pese a lo comentado anteriormente, herramientas agrícolas antiguas como la pala, escardilla, machete o rastrillo no sólo luchan por mantenerse en el inventario de la agricultura moderna.
Pala para labrar la tierra; este es un elemento, de resistente y filosa lámina de metal, es el aliado tradicional de los agricultores para labrar o remover la tierra. la escardilla para remover la tierra; Tiene un extremo en forma de pala y su filo es cortante, ideal para remover la tierra.
El Machete,es una herramienta básica para el agricultor. Es difícil que este utensilio compuesto por un mango y una hoja de acero larga y afilada quede en el olvido.vemos otra herramienta común la cual es el versátil rastrillo, aunque existen varios tipos de rastrillos, la función principal de esta barra dentada es aflojar y nivelar el terreno.
ahora pasamos a hablar de herramientas más modernas como lo es el Tractor, básico para todo agricultor esta es la máquina más utilizada y versátil dentro de la agricultura. ahora hablemos de la Cosechadora, la maquinaria agrícola más eficiente, Con esta máquina se ha logrado disminuir el uso de la mano de obra y los costos de producción debido a su capacidad de trabajo y precisión para recoger la cosecha. la técnica del Arado, para preparar bien el terreno es un equipo diseñado para hacer surcos y nivelar el terreno gracias a las cuchillas que posee. otra herramienta y proceso importante en el cultivo es la abonadora para el abono o fertilizante. Como su nombre lo indica, este equipo agrícola sirve para adicionar el abono o fertilizante al terreno.
los campesinos al ser tan dedicados a su trabajo y al no tener las suficientes ganancias para satisfacerse sufren una gran problemática, ya que al hacer su trabajo manualmente utilizando instrumentos como (pala, carretilla, rastrillo,e.t.c.) para sembrar, gastan tiempo y esfuerzo, teniendo problemas de salud; perdiendo hacia ganancias para subsistir; además no pueden comprar maquinaria pesada por la falta de dinero y espacio. ¿qué tan viable es hacer una máquina de arado siembra y aplanado para los campesinos de Cundinamarca?
https://www.ccb.org.co/content/download/13730/175120/file/Gulupa.pdf
http://www.fao.org/sustainable-agricultural-mechanization/guidelinesoperations/cropproduction/es/
https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/6761/09CAPITULO7.pdf
https://maquinariadejardineria.net/blog/herramientas-labranza-despues/
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